久米島の美味しい食材の一つ「久米島赤鶏」を食べたことはありますか?
久米島赤鶏は広さ約1万坪の敷地で自由に走り回れる鶏舎で時間をかけ育てています。エサの穀物飼料にはウコンや月桃など沖縄の薬草をまぜ、発酵させた泡盛の酒粕を混ぜることで、プリッとジューシーな肉質に!
そんな久米島赤鶏をどこに行けば食べれるのか、これまで情報がなかったんですが、久米島赤鶏牧場のFacebookで紹介されていたので、引用してご紹介します。
イーフ方面
南島食楽園(なんとうしょくらくえん)
久米島赤鶏のから揚げなど。
車海老や海ぶどうなど、久米島の食材を使ったメニューが豊富です。
@nantou_shokurakuen
海鮮・酒処 海坊主
メイン通りから少し奥まった、常連さんの多い落ち着いたお店です。
グリル居酒屋きよせ
モモ肉や手羽のグリル、出汁茶漬けなど。
一押しはササミ天ぷら
海鮮味処 亀吉(かめよし)
から揚げ、塩焼きなど。
トサカの唐揚げは、ここにしかないメニュー。
@kumejima_kameyoshi
レストラン波路(なみじ)
塩焼きなど。
お魚がおいしいお店で、ボリュームも満点です。
cucina985(クチーナ)
久米島食材のイタリアンのお店。
ムネ肉ソテーを出していただいています。
ちなみに985は、久米島の市外局番です。
@cucina.985
具志川方面
サイプレスリゾート久米島
最高なロケーションのレストランで、最高においしいお料理が食べられます。
赤鶏フライドチキン、赤鶏と車海老の味噌ピザ、久米島よくばり三昧丼など。
@cypress_resort_kumejima
海の店 むる星(むるぶし)
目の前が海!
赤鶏のガラともみじで出汁をとった特製ラーメンが絶品です!
そば処 やん小(やんぐゎー)
超人気店、やん小さん。
実は出汁に久米島赤鶏のガラを使っています。
@soba.dokoro.yngwa
ユナミファクトリー
久米島赤鶏のチキンオーバーライス、チリチキンバーガーなど。
ボリュームも見た目も味も最高!
@yunamifactory
この他にも、スポットで扱う場合もあるので、お店で見つけて注文してみてください。
久米島赤鶏 提供店舗MAP
久米島赤鶏牧場オンラインストア