南風の便り

久米島赤鶏どこで食べる?

久米島の美味しい食材の一つ「久米島赤鶏」を食べたことはありますか?

久米島赤鶏は広さ約1万坪の敷地で自由に走り回れる鶏舎で時間をかけ育てています。エサの穀物飼料にはウコンや月桃など沖縄の薬草をまぜ、発酵させた泡盛酒粕を混ぜることで、プリッとジューシーな肉質に!

そんな久米島赤鶏をどこに行けば食べれるのか、これまで情報がなかったんですが、久米島赤鶏牧場Facebookで紹介されていたので、引用してご紹介します。

イーフ方面

南島食楽園(なんとうしょくらくえん

久米島赤鶏のから揚げなど。
車海老や海ぶどうなど、久米島の食材を使ったメニューが豊富です。
@nantou_shokurakuen 

海鮮・酒処 海坊主

メイン通りから少し奥まった、常連さんの多い落ち着いたお店です。

グリル居酒屋きよせ

モモ肉や手羽のグリル、出汁茶漬けなど。
一押しはササミ天ぷら

海鮮味処 亀吉(かめよし)

から揚げ、塩焼きなど。
トサカの唐揚げは、ここにしかないメニュー。
@kumejima_kameyoshi 

レストラン波路(なみじ)

塩焼きなど。
お魚がおいしいお店で、ボリュームも満点です。

cucina985(クチーナ)

久米島食材のイタリアンのお店。
ムネ肉ソテーを出していただいています。
ちなみに985は、久米島の市外局番です。
@cucina.985 

 

具志川方面

サイプレスリゾート久米島

最高なロケーションのレストランで、最高においしいお料理が食べられます。
赤鶏フライドチキン、赤鶏と車海老の味噌ピザ、久米島よくばり三昧丼など。
@cypress_resort_kumejima 

海の店 むる星(むるぶし)

目の前が海!
赤鶏のガラともみじで出汁をとった特製ラーメンが絶品です!

そば処 やん小(やんぐゎー)

超人気店、やん小さん。
実は出汁に久米島赤鶏のガラを使っています。
@soba.dokoro.yngwa 

ユナミファクトリー

久米島赤鶏のチキンオーバーライス、チリチキンバーガーなど。
ボリュームも見た目も味も最高!
@yunamifactory 

 

この他にも、スポットで扱う場合もあるので、お店で見つけて注文してみてください。

久米島赤鶏 提供店舗MAP

 

久米島赤鶏牧場オンラインストア

久米島赤鶏は、お取り寄せもできます。

kumejimaakadori.raku-uru.jp